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話說我現在似乎比較不那麼怕搭飛機了耶
是因為去年實在太頻繁出國的關係嗎?
尤其是下半年,3個月之內接連去了義大利和上海
然後2011開春,又跑到日本關西過新年
沒想到「搭機症候群」居然減緩好多喔
算是一種意外的收穫嗎?

儘管農曆新年假期甚短、影響大家出國的意願
我們也有提早購買機票
但選擇還是很有限
搭乘的班機是比較不討喜的華航
幸好班機時間頗早
8點半起飛
到達時間為中午
還有半天的時間可以觀光

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這次我很難得地坐了靠窗的位置
因為人家有幽閉空間恐懼症,會盡量選走道座位
不過飛往關西的時間超短
吃個飯、看個報紙雜誌
一下子就抵達目的地
坐窗邊也不覺得有什麼不適
反而看到窗外那白雪皚皚的山頭
感覺真新鮮耶

出關以後
很順利地和司機先生會合
本來是要求找會講中文的司機
像上次去澳洲那樣,司機還能兼導遊
溝通也不成問題
不然會英文也好
沒想到我最擔心的事情果然發生了
這位姓西山的司機先生,是典型的日本中年大叔
英文只聽得懂最最簡單的單字(連「11點30分」都無法理解)
和他在一起的6天當中
不是得想盡辦法用英文單字和日文單字拼湊出想表達的意思
要不就是請飯店的櫃台人員幫忙翻譯

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旅行社居然給我們一家4口訂了這麼大一台的18人座小巴
一個人可以分到3-4個座位
寬敞舒適到一種很難形容的境界啦
而且雖然和西山先生的溝通管道不是太暢通
家母還是使出渾身解數,想出一堆花招
一下子說空調太熱、一下子要聽音樂、一下子想買水喝
搞得西山先生疲於奔命
尤其是音樂,他怎麼按就是按不出來
每次停紅綠燈,都在和儀器搏感情XDDD

從關西機場到京都
車程大約是1.5小時左右
因為日本的寺院,冬天的「營業時間」比較短
通常下午4點半就打烊
所以先不忙著到飯店check-in
第一站來到鼎鼎大名的「金閣寺」去觀光

本寺因為舍利殿「金閣」特別有名,故被稱為金閣寺。而其真正的名稱為鹿苑寺,是臨濟宗相國寺派的禪寺。
在鐮倉時代,這裡原本是西園寺公經的別墅,叫北山第。室町幕府的第三代將軍足利義滿對此地情有獨鍾,在應永4年(1397年)得到西園寺家的轉讓後建造了山莊北山殿。
而以金閣為中心的庭園,建築則被稱為是將極樂淨土世界再現於人世間。
此處,不僅迎接過後小松天皇(一休禪師之父),並且與中國(明國)也有過頻繁的貿易往來,是為文化的發展作出了貢獻之地。這個時期的文化又特稱為是北山文化。
義滿死後,遵照他的遺言,夢窗國師作為開山元祖(第一代方丈),取義滿的法號鹿苑院殿中二字,命名為鹿苑寺。
1994年被載入世界文化遺產。(資料來源:金閣寺DM)

這是一個非常非常熱門的觀光景點
大概所有旅行團來到京都
一定會參觀金閣寺的
我本人至少去過2次
所以本來不打算再舊地重遊的
可是舍弟說他很想重溫舊夢一番
所以我們還是去了

▼ 金閣寺的參拜券,是很實用的「符」。而且還很貼心地區分學生票和成人票,前者的符是保佑學業進步的,這一張則是專門為大人祈福的啦。
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▼ 在金閣寺的停車場,看到一群頭戴鮮豔黃帽的小學生,好有元氣啊。
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▼ 原本期待可以看到「雪の金閣寺」,不過很顯然地,白雪都融化光光了。
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▼ 只有尚未發芽的枯枝,才能讓人感覺到些許冬意。
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▼ 青春洋溢的水手服高中女生!!!
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▼ 背景過曝的合照。(舍弟與父母、姊姊有仇就對了)
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▼ 我拍的好多了(哼)。
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▼ 「方丈」。
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▼ 稍微上了點年紀的和服美人。
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▼ 「陸舟の松」,京都三大名松之一,據說是義滿親手種植的。
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▼ 鐵頭頂松。
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▼ 樹型相當優雅美麗。
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▼ 金光閃閃。
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▼ 咦?大家都在看什麼?
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▼ 三尊石菩薩前有一只小缽,似乎把銅板丟入其中,就可以實現願望。但這是非常艱鉅的任務,我站在那裡看老半天,只有一位先生擦板得分。
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▼ 圍觀群眾愈來愈多,大家都對「錢坑」很有興致。
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▼ 一塊名為「貴人椅」的石頭,坐在上面會變貴人嗎?
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▼ 隱身在樹林間的大紅茶座。
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金閣寺的金閣
真的美到有點不真實
害我老是產生錯覺,忘記這其實是一間寺廟
而且因為名氣響亮
遊客如織
沒有佛門之地的清幽
整個金碧輝煌又人聲鼎沸,完全就是世俗人間嘛
但金閣寺還是很值得造訪的地方
畢竟在水面上閃閃發光的金閣
所帶來的視覺效果,是別的地方都看不到的

走完第一個行程後
遲到的午餐是非吃不可了
本來在參觀金閣寺之前就要吃的
但停車場上的小餐館兼紀念品店已經過了提供餐飲的時間
只好先進去參拜再說
當我們興高采烈地欣賞金閣寺的美麗時
西山先生也沒閒著
忙著想辦法變出音樂來
還要找仍在營業的餐廳
一刻也不得閒啊

但是敬業的西山先生都做到了
得意非常地播放出鄧麗君的老歌(竟然有中文歌耶)
並帶我們到附近一間小咖啡館去填飽肚子

小店販賣的食物很簡單
大抵是蕎麥麵和烏龍麵一流的食物
靠著有圖片和些許漢字的菜單
點了4碗熱騰騰的麵來享用

▼ 舍弟的燻魚蕎麥麵,發出油油亮亮的閃閃光芒,一看就覺得好可口。
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▼ 這一碗叫做「湯葉あんかけ」,我點它是因為上頭那些配料,沒想到真正驚人的是湯頭。
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▼ 看清楚了嗎?這碗的湯不是液態的,而是果凍狀的,又好吃又好玩,但缺點是麵被包在其中,超燙嘴。
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▼ 外型相當簡樸的一間小店。
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暖洋洋的湯麵下肚後
繼續今日的遊覽
第二站來到以枯山水「石庭」聞名於世的「龍安寺」

龍安寺建於15世紀末,寺內由白砂及15塊石頭組成的石庭,為日本文化的代表作之一,十分著名。其簡單素雅之美或許能起到促發冥想的作用吧。
石庭簡單卻極其出色,東西長約25米,南北約10米。這個長方形的禪院與建於中世紀的那些豪華的貴族庭院風格迥異。不借一樹一草,僅由15塊石頭與白砂組成。
石庭四周圍有一圈用土砌成的矮牆,可以說是禪家藝術的典型。矮牆由混有菜籽油的土壤砌成。時間久了會慢慢從內不斷產生油脂,形成自己獨特的造型。
世界知名的石庭建於室町時代末期(1500年左右),據說出自特芳禪杰等優秀的僧人之手。(資料來源:龍安寺DM)

也許是因為時間晚了,距離4點半的打烊時間已近
龍安寺的遊人不多
不像金閣寺那般華麗又熱鬧
正好是細細品味石庭之美的好機會

▼ 山門。
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▼ 鏡容池。
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▼ 十分清幽的環境。
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▼ 石の大佛。
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▼ 感情不睦的結果。
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帶有濃濃禪宗氣息的枯山水
一向是我非常喜歡的風格
看似簡單
卻有著非常深的意涵

龍安寺最著名的就是枯山水「石庭」
僅僅由滿地白砂和15塊石頭組合而成
四周還築起一道圍牆
但沒有一絲一毫單調枯燥乏味的缺點
意外地讓人感覺內心平和安靜
再三細細品味
也不厭倦

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白砂像是隨意平攤在地面上的
仔細一瞧
其實是精心耙出幾何線條的
更增添一股精緻的氣息
這可不是隨便拿耙子在地上亂畫一番就可以得到的成果
需要高深的修養和痛下苦功練習
才能創造出令人讚嘆的枯山水景致

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▼ 紫藤花架。
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▼ 平靜無波的鏡容池。
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離開令我念念不忘的龍安寺
已經是傍晚時分
所以不再繼續跑行程
到飯店check-in,並稍事休息
晚上還有除夕夜的團圓飯要享用呢

在京都投宿的旅館,不論從哪方面來看,都教我滿意非常
尤其是一踏入房門的那一刻
簡直就只能用「驚喜萬分」來形容
所以我完全無法靜下心來休息
抓起相機拍個不停
把房間裡的每一個角落都捕捉下來了
住宿心得和房間寫真就特別寫一篇文章來介紹
還是先來分享除夕團圓飯吧

為了不要過份勞累
晚餐就選在飯店1樓的西餐廳享用
就定位後
服務生馬上送上菜單
並且能夠使用流利的英文應答和點餐
和西山先生搏鬥半天之後
遇到可以順利溝通的日本人,真是令人感動萬分啊

▼ 首先上桌的是香Q有嚼勁的麵包。
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▼ 凱薩沙拉,我們點了2盤,服務生聽說家父不吃起司,特別給他做了一份不加起司的,相當貼心又周到呢。
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▼ 家父的魚排,菜單上還特別註明是當天從魚市場進貨的鮮魚。
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▼ 我的熊本牛排,十分鮮嫩可口;但我現在沒那麼愛吃牛排,感覺吃多了很膩,本來想要點雞肉,可是媽媽說日本禽流感嚴重,不許我們吃雞。
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▼ 另一款汁多味美的牛排。
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▼ 附刀光劍影的羊小排。
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▼ 乾一杯。
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▼ 儘管已經吃飽喝足,但甜點是絕對不能捨棄的。到京都一定要品嚐的抹茶聖代,和西餐廳不是很搭吼?
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▼ 巧克力慕斯+莓果冰淇淋。
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京都,是我最嚮往的城市
到現在依然覺得
在那裡度過的4天,美麗得像是在作夢一樣
幾次短暫造訪
大多是在蕭瑟的冬季
儘管還是美不勝收
但每當看到姿態宜人的櫻木和楓樹
忍不住暗暗發誓
在有生之年
一定要親眼看看燦爛的櫻花和豔麗的楓紅(握拳)




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﹡那秋第170~171卷
﹡富士X`tra 400
﹡2011.2.2日本京都
﹡公館五色鳥
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