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終於來到有「文藝復興的搖籃」之稱的佛羅倫斯
這是我最喜歡的義大利城市之一

佛羅倫斯(Firenze,又譯佛羅倫薩、非冷次、翡冷翠)是義大利中部托斯卡納大區和佛羅倫斯省的首府,是該地區面積最大、人口最多的城市。
佛羅倫斯曾經長期處於美第奇家族控制之下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都(1865-1871年)。
佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多的歷史建築,和藏品豐富的博物館(諸如烏菲茲美術館、學院美術館、 巴傑羅美術館、碧提宮內的帕拉提那美術館等)。歷史上有許多文化名人誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多‧達文西、米開朗基羅、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等。佛羅倫斯歷史中心被列為世界文化遺產。
「佛羅倫薩」這一譯名是根據城市的拉丁語名字「Florentia」而來,「佛羅倫斯」則譯自城市的英語名稱「Florence」。徐志摩在詩集《翡冷翠的一夜》中將此城名稱譯為「翡冷翠」,更貼近現代義大利語名「Firenze」的發音。(資料來源:維基百科)

從這一天開始,我們開始進入「參觀博物館」的時期了
所以行程的安排
就會根據買到哪個時段的入場票券
而有所變動
比如我們這一團,本來這天是排定要去聖母百花大教堂和學院美術館的
但大名鼎鼎的烏菲茲美術館
團體票超級難買到手
我們是搶到這天下午4點的時段
只好稍稍挪動一下行程

我們待在佛羅倫斯的整整24小時裡
差不多都以「領主廣場(Piazza della Signoria)」為活動中心點
這附近有車站、聖母百花大教堂、烏菲茲美術館、學院美術館
甚至距離所謂的精品街也相當近
而我們下榻的旅館,也在車站附近
加起來等於大家都很近
所以遊覽車把我們丟到飯店後
就消失無蹤了
反正義大利的規定相當嚴格,車輛不能想停下來就靠邊
不然罰金可是天價喔
尤其在市區,往往只能停在距離景點很遙遠的地方
還不如完全依賴雙腿來行動
反而走得路會少一點、速度也會快一點咧

▼ 從飯店3樓的走廊向外張望。
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▼ 買不到機車包,借人家的戰利品來過一下乾癮也好。(好漂亮的紫色part time喔)
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匆匆check-in、回房間把不需要的東西通通拋下後
我們便開始在佛羅倫斯的行程
第一站是鼎鼎大名的「聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)」
這可是我最喜歡的義大利教堂之一呢

聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),位於義大利佛羅倫斯城中,是天主教佛羅倫斯總教區的主教座堂,也是天主教宗座聖殿。教堂建築群由主教座堂、鐘塔與洗禮堂構成,1982年作為佛羅倫斯歷史中心的一部分,被列入世界遺產。
聖喬凡尼洗禮堂位於主教堂西邊數米,7世紀即已建成,11世紀改建成現在的模樣。為白色八角形羅曼式建築。洗禮堂三扇銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,其中二扇為吉伯提(Ghiberti)所作,被米開朗基羅讚為「天國之門」。
鐘塔高85米,最初於1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,純淨優雅。
主教堂於1296年奠基,1347年秋天爆發黑死病迫使工程中斷。1367年由全民投票決定在教堂中殿十字交叉點上,建造直徑43.7米、高52米的八角形圓頂。1418年佛羅倫斯市政府公開徵集能夠設計並建造大圓頂的方案。精通羅馬古建築的工匠菲利波‧布魯內列斯基勝出,為總建築師。主教堂於1436年3月25日,舉行獻堂典禮。百年之後,米開朗基羅在羅馬聖保羅大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自歎不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」
大穹頂內部為16世紀佛羅倫斯畫家喬爾喬‧瓦薩里所繪巨幅天頂畫《末日審判》。
中殿北牆上有烏切洛所繪《喬凡尼‧阿古托紀念碑》和為紀念但丁誕辰200年所繪的《但丁與神曲》(1465年)。(資料來源:維基百科)

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▼ 洗禮堂。
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▼ 聖母百花大教堂的內裝相當樸實低調,據說是為了讓信眾專心於祈禱和信仰。
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▼ 還在努力運轉,但已經跟不上時光流逝速度的華麗大鐘。
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▼ 西洋人也流行點光明燈。
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▼ 教堂中,最華麗花俏的就是這個大圓屋頂了。
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▼ 洗禮堂的「天堂之門」,這扇金光閃閃的門,不是真跡啦,1966年佛羅倫斯遭逢洪水侵襲,很多珍貴的文化資產都「泡湯」了,爾後決定把真的天堂之門收藏起來,由日本出資打造了複製門給觀光客欣賞。
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看完聖母百花大教堂以後
距離我們進烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)參觀的時間,已經近了
當地導遊李小姐
帶領大家往「領主廣場」前進
一路上,邊講解有關烏菲茲的歷史
說來慚愧
雖然我是義大利文藝復興畫家波提且利(Sandro Botticelli)的超級粉絲
而他的重要作品,大多收藏在烏菲茲當中
但我對烏菲茲
還真的很不熟耶
幸好旅行社安排有專業又風趣的當地導遊
她對於佛羅倫斯的各大景點,可是如數家珍
而且講起話來妙語如珠
很容易聽進去、記起來、忘不掉啦

烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),以典藏大量義大利文藝復興時期繪畫而聞名於世。
從喬托(Giotto),到正式宣告文藝復興來臨的波堤且利(Sandra Botticelli)《春》、《維納斯的誕生》,再到最高頂點的文藝復興三傑:達文西、米開朗基羅、拉斐爾等人的曠世鉅作都在這,是全世界最重要的美術館之一。
義大利文的Uffizi,其實是「辦公樓(office)」,建於16世紀中期。烏菲茲美術館原本是麥迪奇家族的辦公廳,由於該家族資助當時的藝術家們,所以裡面收藏了許多大師級的作品。
當時麥迪奇家族的大公爵柯西莫(Cosimo),命令著名城市設計家也是畫家的華薩里(Giorgio Vasari),建一座能容納其家族所有行政辦事處的大樓。華薩里的難題,在於既使建築物有16世紀的現代氣息,又能與其週遭13世紀的文化風格相融合。華薩里的設計,以一個橫向拱廊,面向阿爾諾河,連接兩棟大樓;1565年再用另一條走廊將舊皇宮(Palazzo Vecchio)、烏菲茲(Uffizi)、老橋(Ponte Vecchio)和碧堤宮(Palazzo Pitti)連成一氣,即今日著名的「華薩里走廊(Corridoio Vasariano)」。(資料來源:網路)

▼ 位在領主廣場的「舊宮(Palazzo Vecchio)」,是佛羅倫斯的市政廳。
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▼ 烏菲茲本尊長這樣,非常非常低調樸素的建築,因為它本來只是「辦公室(office)」嘛。
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烏菲茲美術館位在3樓
導遊李小姐帶大家進門以後
讓大部分的人自行爬樓梯上樓
只帶著少數年紀較大或不方便爬樓梯的傷兵們去搭電梯
想想也才3樓
所以儘管我的鼻子疼痛不已
還是乖乖加入熱血年輕人的步行行列
結果我錯了
以前的建築,樓板高度和現在根本不能比
都是挑高再挑高的
3樓差不多等於現代的5樓了
爬到一半我就後悔
根本是靠意志力和對波提且利的執著才走完全程
爬到終點的時候
差點倒地不起XDDD

正式進入美術館
就不能拍照了
對了,也不可以攜帶任何飲料或水瓶
安全檢查的時候,會用X光機掃瞄包包喔
所以我們只能用眼睛好好欣賞那些藝術傑作
還要努力忍耐口渴的感覺

幸好
李小姐真的太能言善道
在短短一個多小時的時間內
用最風趣幽默的詞彙
把烏菲茲內最最著名的畫作完整呈現給我們
而且啊,不斷逗得大家哈哈大笑
害我們一直被其他觀光客賞白眼XDDD

▼ 這是唯一在烏菲茲裡頭拍的照片,有一扇窗戶,是眺望「老橋(Ponte Vecchio)」的絕佳地點,可惜下午會反光。
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▼ 不過還是很美的啦。
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▼ 玻璃上還有我手臂的影子耶。(是我的手,不是靈異事件)
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烏菲茲絕對稱得上是第一流的美術館
但,也是最小的一流美術館吧
每次踏進羅浮宮、大英、大都會這種廣闊到不行的博物館
感覺沒花個3、5天
連基本輪廓恐怕都看不完
可是在烏菲茲,真的只需要一下午
像我們這種旅行團
只待上1個多小時的
也沒感覺到「遺憾」、「才看到一點點」

話說,我們在3樓把重要的畫作看光光以後
並不忙著離開
因為1樓還有個特展
其中有幅卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi detto il Caravaggio)畫在盾牌上的《梅杜莎》
也是相當值得一探究竟
不過這個特展是烏菲茲耍心機的結果
據說就是把原本放在3樓的一些作品搬到1樓去
就得加收好幾塊錢歐元的門票錢哪
可是我們還是乖乖買票了呀

▼ 依依不捨地離開烏菲茲。
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▼ 回到領主廣場上,剛好是一天中最棒的拍照時刻:傍晚。
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▼ 擺滿偉大雕塑作品的傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)。(啊,我好像忘記走進去參觀一下了)
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▼ 舊宮和海神噴泉。
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▼ 飽受批評的海神噴泉。
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之後呢
就是快樂的血拼time啦
大家還記得嗎?我在戰利品分享文的時候寫過啦
就是一群女人瘋狂搶購蕾莉歐嘛

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▼ 西洋人不愛吃動物內臟,但這一攤賣的可是「牛雜包」喔!
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▼ 許多身在異鄉的台灣學子,都是靠著這個牛雜來解饞。我們...沒人買來嚐嚐看,李小姐說晚餐有高級牛排,所以特別商情老闆,高舉牛雜讓我們拍個夠。
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▼ 途中經過「但丁博物館」。
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▼ 博物館已經收工打烊。(其實我們心中只有血拼,但都路過了,也就隨便拍個照、做個紀念囉)
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▼ 側面的聖母百花大教堂,白色大理石比正面骯髒許多,據說是因為經費和時間有限,每次給教堂洗澡,都是從正面洗起啊。
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▼ 夕照的聖母百花大教堂。
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▼ 等全員排隊結帳時的隨手拍。
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▼ 從天亮買到天黑XDDD
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正當一大群女性朋友殺紅了眼,在店裡狂搬蕾莉歐的時候
少數幾位沒有一同前往搶購的朋友們
已經安坐在晚餐的餐桌前啦
但我們遲遲沒有歸隊
所以只能餓著肚子等待
超可憐的啦

這一天的晚餐不是在餐廳享用
旅行社安排了某個名稱不詳的16世紀宮殿
吃一頓奢華的宮廷晚宴
聽起來很美妙
實際情形嘛
請看接下來的報導

▼ 前菜,長相超討喜的炸餛飩。因為真的很餓了,覺得這2顆真是人間美味啊,可惜要留肚子給牛排,沒把它吃完(但我馬上就後悔了)。
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▼ 堆積如山的牛排...其實服務生有把生牛肉推出來給大家看,可是沒人想看生肉的照片吧?
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▼ 一人份長這樣子,牛排看起來粉嫩又可愛,但事實上,不是非常非常生、就是非常非常硬,只能二選一(我選硬的),旁邊的水煮豆,又軟又爛,是我最討厭的口感,所以我超級後悔,早知道應該買份牛雜或是把剛剛那個炸餛飩給吃光的(嗚嗚)。
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▼ 甜點是非常普通的布丁。
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▼ 這一餐,唯一可取的地方是場地,看這盞水晶吊燈,多麼美麗呀!
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正確解答:
本日的豪華宮廷晚宴
場地和氣氛,可以給到95以上的高分
至於最重要的料理嘛
連我這個舌頭不太靈敏的傢伙
也只會給60分吧
吃下去不會餓死
但真的一點美味也沒有(除了可愛的炸餛飩)

最近
部落格更新速度又變慢了
請原諒
這個月真的是忙到爆了
等我有空,再來多多發點有關書、血拼和遊記的文章吧




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﹡那秋第152~154卷
﹡富士X`tra 400
﹡2010.9.10義大利佛羅倫斯
﹡公館五色鳥
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