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因為工作型態的更動
難以抽出時間更新部落格
只能寫寫FB粉絲頁聊表心意
然而,今年夏天的東非旅行,讓我興起再度動筆的念頭
一直非常熱愛大型草原動物的我
終於有了親身體驗的寶貴經驗
很想把過程保留下來
哎!畢竟年紀漸長、記憶大不如從前
萬一遺忘,實在太可惜
原本打算從緣起、準備工作開始紀錄
但實在沒那種美國時間
索性跳過,直接讓動物們帥氣登場吧!

話雖如此
基本簡介總是要的
此行目的是肯亞的馬賽馬拉(Maasai Mara)與坦尚尼亞的賽倫蓋提(Serengeti)
2地雖名稱有異,實則草原緊密相連,唯有國界經過,方才切割劃分
而我們的目標是波瀾壯闊的動物大遷徙(migration)
於是選在成群動物移至北邊的馬賽馬拉的8月份造訪

馬賽馬拉國家保護區
是肯亞西南部的一個大型獵物禁獵區
面積1510平方公里
名稱源於當地原住民馬賽人

動物大遷徙是基於氣候乾濕季的緣故
超過百萬數量之牛羚(Wildebeest)、15萬頭斑馬(Zebra)、35萬頭瞪羚(Gazelle)
以逐水草而居的方式,周而復始地在大草原上遷居
一年12個月從未停歇的動物大遷徙
因雨季分布地帶、水量、時間,及其他狀況
難以預測時間與行徑路線
觀光客是否有幸目睹盛況,只能仰賴運氣
我們一行人,就屬於上輩子燒好香、做好事的代表
且看抵達草原的第一天
便親見難能可貴的動物渡河景況

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高角羚 Impala(別名黑斑羚、飛羚)
體型中等的非洲羚羊
喜群居、不遷徙
可一躍高達3米、遠及11米
雄性才有角
以便爭奪族群領袖的地位

領隊在出發前曾預告
初初腳踏貴寶地時,連單獨一隻動物都會引來陣陣驚呼與瘋狂連續按百次快門的情況
果然是過來人的經驗談啊

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轉角牛羚 Topi(別名非洲大羚羊、黑面狷羚、塔比羚羊)
毛皮呈鏽紅色
面部及腿部為紫藍,宛如穿著牛仔褲
雌雄皆有長達70釐米的豎琴形、環狀角
受驚時能以時速70公里的速度奔逃
公認是狷羚界的飛毛腿

以上是正式進入主題的開胃小菜
本篇及往後的遊記,其中所使用照片,完全是我個人所攝
出發前曾糾結於相機設備不如人的窘境
最後幸運地由慷慨長輩出借全套單眼相機
包括全片幅的5D III、2支長鏡頭、1支kit鏡頭、閃光燈,甚至連相機背包、記憶卡、說明書通通一應俱全
礙於女漢子負重有限
且額外向弟弟另借1.4增倍鏡,並隨身攜帶安裝18mm廣角鏡的微單眼相機
於是將派不上用場的kit鏡與閃燈留置台灣(畢竟保護區及國家公園都規定傍晚6點半前必須返回營地,大白天的用不著打閃燈)
不過全副武裝仍達近6kg的重量
所幸叔叔的專業級背包超減壓
在沒有援軍的協助下,女漢子依然能夠自立自強(雖然是和金主同行,但老人家不給我找麻煩,已經謝天謝地)

拿到相機時,已經逼近出發日期
忙著收拾行囊、安排工作交接等事宜
壓根抽不出空來練習
仰仗著10幾年前就開始玩相機所積累的經驗,與不曉得生自何方的信心
帶著它們直奔現場
最後結果還算令人滿意
畢竟失心瘋拍攝5千多張照片,最後精選不到1/10的數量來見客
並且拿出從前在職場上習得的修片技巧
耗費一週的寶貴光陰
總算整理出得以見人的畫面

事後真心誠意覺得,幸好叔叔伸出援手
在大草原的9天
見到無數珍貴場景
長鏡頭不僅能留下寫真
甚至還能拿來當作望遠鏡
如前所述,帶了2支長鏡頭出門
不過只有100-400mm的派上用場
加上1.4增倍,等同560mm的距離,雖仍然稍嫌不足
已是女漢子臂力和體力的極限挑戰
若是能有再度造訪的機會
我想還是會選擇400mm鏡頭,但改接2倍增倍鏡

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斑馬 Zebra
習慣群居的斑馬
沒有固定領地
是東非動物大遷徙的主力戰將
其條紋就和人類指紋一樣
絕無重複可言

剛剛抵達草原,仍處於極度興奮狀態
記憶力因此受到影響
總之,經驗豐富的嚮導、領隊和司機
發現河岸邊的牛羚與斑馬,正有蠢蠢欲動的渡河跡象
於是暫且找個好位置停車觀望

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動物遷徙的過程中,渡河是不可避免的舉止
河道不能阻止覓食的本能
只是,渡河的危險性相當高
河裡有鱷魚、岸邊有大型肉食動物埋伏(例如獅子)、水深處有溺斃可能等種種因素
非到萬不得已,動物們也不會想拿自己生命開玩笑
於是有時選擇繞道、有時再三觀望
讓觀光客等上好幾小時、甚至好幾天,都無緣一睹風采

飽受上蒼眷顧的我們一行人,實在lucky到無法形容的地步
首度踏上東非草原,理應對著「一隻斑馬」或「一頭羚羊」瘋狂尖叫和拍照的時刻
竟然已經在欣賞渡河奇景

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看到後來才曉得,兩岸集結成千上百的牛羚和斑馬,屬同一團隊
行進方向為從左岸到右岸
一部分成員率先渡過小溪流
但泰半仍滯留左邊
只見領頭牛羚不斷嚇阻蠢蠢欲動的伙伴
氣氛僵持不下
無法預測牠們到底會不會實際行動

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打破僵局的,是已經完成渡河任務的右岸的斑馬們
話說中等體型的群居草食動物
腦袋瓜兒大抵都不是太靈光
畢竟依賴本能和龐大數量優勢,用不著聰明才智
斑馬正是其中代表
非常聽從領導指揮的習性
有時會做出令人摸不著頭緒的舉動
比如這一回合的過河
根本只是因為老大口有點渴,於是走到河邊喝點水
子民們立刻一隻接一隻,排好路隊跟下水
後面的斑馬逐漸擠壓
領導索性繼續前進
就這麼莫名其妙上演一齣渡河秀

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這一段的河水很淺
只到斑馬的膝蓋位置
完全感受不到劍拔弩張的氛圍(鱷魚不會待在無法游泳的區域)
反而有著輕盈踏水的閒適姿態

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現場觀眾並不踴躍
和往後動輒十數車輛聚集的相較
僅零星幾台越野車收看眼見如斯美景

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右岸斑馬的脫序演出,讓左岸真正需要渡河的牛羚有所啟發
原來河道一點也不危險呢
於是紛紛加入渡河陣列
因數量龐大,驚人氣勢教人震撼不已

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牛羚 Wildebeest(別名角馬)
頭粗大而肩寬似水牛,後部纖細較像馬
全身從藍灰到暗褐色,有黑色的臉、尾巴、鬍鬚和斑紋
數量是東非草原上,數量最多的動物
既不希罕,長相叫聲又不討喜
從來不曾獲得青睞與寵愛

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這隻斑馬很異常
肚子凸起老大一包
經過嚮導的觀察,應當是撞擊後的傷勢

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光看長相,就能知曉斑馬並非「精光」的動物
滿面傻呼呼的表情
相當「療癒人心」呢

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姍姍來遲的越野車
穿梭在遷徙的斑馬與牛羚中
卻已經錯失欣賞渡河畫面的機會

東非大草原給了我們一場極度精彩的開場秀
讓我們流連忘返
遲遲不肯移駕營區吃午餐
然而後遺症是可愛斑馬的光速失寵
隨處可見進食的斑馬、休息的斑馬、閒來無事的斑馬
除非挑戰高難度動作
否則難再吸引咱們目光囉

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