
唉唷,遊記怎麼老是寫不完啊
其實我已經有點意興闌珊
但半途而廢不是我的風格
只好硬著頭皮繼續寫下去啦
今天要介紹的,是參觀彼得夏宮的歐式噴泉花園前後所發生的事
當日首先來到「俄羅斯美術館(Русский музей)」
此館原屬於米亥爾公爵的宅邸
建於1819~1825年
沙皇亞歷山大一世興建了這棟媲美皇家宮殿的豪宅
贈送給兒子米亥爾‧帕夫洛維奇公爵
這棟黃白相間的龐大建築
無論在外觀或內部的空間設計上都充分展現俄羅斯古典主義的典雅氣質
1898年末代沙皇尼古拉二世將這棟宮殿設置成美術館,對外開放參觀
美術館前的小公園裡
有一尊普希金紀念雕像
吼,用注音輸入普希金,一直給我跑出「普吸金」
可憐的普希金實際吸金能力並不強
他的一生與筆下著作一樣萬般曲折呀
亞歷山大‧謝爾蓋耶維奇‧普希金(Александр Сергеевич Пушкин,1799年5月26日-1837年1月29日)
是俄羅斯著名的文學家、最偉大的詩人及現代俄國文學的始創人
19世紀俄國浪漫主義文學主要代表
同時也是現實主義文學的奠基人
現代標準俄語的創始人
被譽為「俄國文學之父」、「俄國詩歌的太陽」(高爾基)
我本人並沒有拜讀過他的大作啦
倒是對他與夫人娜塔麗雅的故事相當有興趣
娜塔麗雅來自富裕的上流社會家庭,是當時聖彼得堡最美貌的女子
普希金經過長期努力,好不容易抱得美人歸
婚後2人育有4名子女
但是,娜塔麗雅的豔名使她身邊總是圍繞無數追求者
戴綠帽的普希金在收到情敵的污辱信函後
為了名譽,於對方進行決鬥
卻不幸重傷身亡
一代詩人就此殞落
我非常喜歡這張照片
背光的普希金(而且頭上身上還被成群鴿子佔據)
與陰暗灰沈的天空
非常典型的俄式悲戚情調
俄羅斯美術館的內部是不可拍照的
加上俄國美術能拿來說嘴的實在不多
這個…就讓我們跳過它吧
上車後直接往位於西邊的彼得夏宮前進
中途在某一夏日限定、專為遊客開放的巴洛克風格餐廳吃午飯
內部的裝潢極華麗
雖然是覆刻版
遠看一點兒也不輸給正港皇宮
至於食物…乏善可陳到完全不想拍的地步
這趟到俄羅斯旅遊
除了最後2天
因為提出嚴重抗爭
在吃的方面才有大大改進
前面10天幾乎都是一成不變又普通的菜色
而鎮店之寶
莫過於這位古裝美人領班吧
面對要求合照的客人,一概來者不拒
親和的作風
比起食物高明不知多少倍啊
飯後,善變的天公換了一副和藹的清朗面孔
簡直讓人不敢置信
上午是個陰霾細雨的天氣
中間的彼得夏宮已在上一篇遊記揭露
時間直接跳到乘船離去吧
去程是搭遊覽車
車行時間大約40分鐘左右
回程則是在夏宮花園盡頭的碼頭搭水翼船
水翼船(Hydrofoil)是一種高速船
船身底部有支架,裝上水翼
當船的速度逐漸增加
水翼提供的浮力會把船身抬離水面(稱為水翼飛航或水翼航行)
從而大為減少水的阻力和增加航行速度
乘船回市區的時間差不多也要3、40分鐘
但是絕對沒有塞車的問題
班次似乎很多(喔,冬天沒有行駛喔)
是蠻受歡迎的交通工具
這船的內裝挺陽春
但船身不太搖晃
逛了一下午的花園後
坐船是相當舒適的享受
吹著海風前行,晃著晃著就睡著啦XD
從這張照片可看出
涅瓦河的水流量相當巨大而湍急
來往聖彼得堡市區和彼得夏宮的水翼船碼頭
位在冬宮博物館的邊上
是不需大費周章就能到達的便利地點
遠方的金色圓頂是聖以撒大教堂
「彼得大帝騎馬銅像」與「12月革命廣場」
藍天白雲青草地
聖彼得堡大概很難得有這樣絢爛的風景
草地躺了好多團團圓圓的全家福或雙雙對對的情侶
我一直好嚮往
和心愛的人或三五好友
在草地閒坐看雲或野餐同樂
可是台灣氣候的緣故
不太容易實現願望啊
聖以撒大教堂也是我們會造訪的景點之一
以後再來詳細介紹吧