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待在京都的最後一個半天
原定計畫完全被打亂
因為住進Kyoto Hyatt後
發現著名的「三十三間堂」就在隔壁、「京都國立博物館」正在對面
怎好捨近求遠呢

▼ 先來介紹飯店附近的飯糰店,雖然Hyatt有無敵美味早餐,可是要價不斐,又得花好多時間吃光所有餐點,所以吃一次之後,就決定自行到外面去覓食,這家店的飯糰物美價廉、種類齊全,是早餐的最佳選擇。
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▼ 飽滿又實在的飯糰。
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三十三間堂正式名稱為「蓮華王院本堂」,正尊為千手觀世音菩薩,歸天台宗妙法院管理。三十三間堂最早是鳥羽天皇於1132年下令興建「長壽院」,供奉觀世音菩薩,以求消災及長壽為起源。之後1164年(長寬2年)後白河上皇令平清盛在法住寺原址,建造蓮華王院三十三間堂,此為第二座三十三間堂。當初三十三間堂有五重塔及不動堂等,規模宏大,但是在1249年(建長元年)的火災中燒毀。現存的正殿是1266年(文永3年)重建。
三十三間堂的名稱是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名。「間」是日本用在神社和寺院建築衡量長度的單位,1間等於6尺也等於約181.2公分,但是當時的間有12尺之長。蓮華王院的正殿長度有33間,因而俗稱三十三間堂。除此之外,「33」是個與觀世音菩薩有縁份的數字,《法華經》等記載觀世音菩薩以33種姿態拯救眾生。
三十三間堂長約120公尺的正殿供奉著1,001座千手觀世音菩薩像。以中央的千手觀世音菩薩坐像(國寶)為中心,1,000尊千姿百態、栩詡如生、神態各異的千手觀世音菩薩立像沿兩側整整齊齊的一字排開,金碧輝煌,氣勢奪人。用鑲嵌技術所製造的這些觀世音菩薩佛像,正確名稱是十一面千手千眼觀世音,頭上有11個臉,40支手,每隻手都握了25種拯救蒼生的法器。「40」支手乘「25」種法器以表示「千手」,再加上佛家認為「千」有無限無量的涵義。1,001座觀世音菩薩像其中120座是由有當代著名佛像雕刻大師運慶所雕成。其餘的觀世音菩薩像是他的兒子湛慶與其弟子所雕成,歷時17年之久才完成。據說無論觀光客面向哪個千手觀世音菩薩像彷彿其中1座千手觀世音菩薩像的臉會朝向觀光客。
在正殿的兩端還有栩栩如生的風神和雷神,在觀世音菩薩像的前面,還有佛教中的28護法神,這些觀世音菩薩像、佛像都是用鑲嵌技術(寄木造り)所製造而成,28護法神的眼睛更是用了水晶鑲嵌,使得眼睛更為逼真。(資料來源:網路)

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儘管連日來造訪了許多不同風格的京都古寺
壓軸的「三十三間堂」卻一點也不遜色
長達120公尺的正殿本身雄偉非常
殿中一千零一尊千手觀音菩薩像、雷神、風神與28尊護法神像
更是令人震驚不已
配合室內的昏黃燈光
氣氛莊嚴肅穆
連向來很愛吵鬧的家母,也恢復其佛門弟子該有的身份與態度
正正經經參拜千手觀音菩薩

為了保護這些稀世珍品
室內禁止攝影
幸好販賣部有多款精美介紹手冊可選購
能夠和大家分享三十三間堂所藏文物

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▼ 主神。
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▼ 多達一千尊的千手觀音(每尊略有不同,僅以此為代表)。
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▼ 雷神。
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圖片比起現場要差得多太多了
那一千零一尊千手觀音帶來的震撼
完全無法用言語來形容
只能說三十三間堂是我最喜歡的京都佛寺之一
儘管沒有動人的庭園造景
但廣闊的正殿、殿中莊嚴的佛像
令我久久無法忘懷

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然後我們一家4口做鳥獸散
家母當了不到2小時的虔誠佛教徒
已經瀕臨臨界點的狀態
開始抱怨她的腳很冷、好想回飯店休息一下之類
舍弟則對博物館不感興趣
自行到鴨川畔散盪
我和家父堅守藝術愛好的特性
過馬路到對面的「京都國立博物館」去

明治初期,在推動西方化、現代化的風潮中,日本的傳統文化受到輕視,寺廟佛殿的寶物等曾面臨破壞和散失的危險,明治22年(1889年),為了保護這些珍貴文物,日本政府決定於東京、京都、奈良三地分設國立博物館。
京都早在平安時代起就是日本的文化中心,一直都非常繁榮興盛。各種傳統文化和藝術都在此地發展成熟,傳播到全國各地,並被視為日本的國粹。京都國立博物館在注重傳播這些傳統文化和藝術的同時,努力收藏考古、陶瓷、雕刻、繪畫、書法、染織、漆器工藝、金屬工藝、等各種領域的作品。現在,收藏品和捐贈品共計約12,500件。(資料來源:京都國立博物館DM)

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每天都要路過京都國立博物館好幾回
大大的看板非常醒目
當時的特展是「筆墨精神----中國書畫的世界」
副標題「從王羲之到吳昌碩」
深深打動我的心
畢竟王羲之的真跡目前並沒有留存於世
碑帖或臨摹之作也是珍稀無比

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這間博物館的歷史十分悠久
建築物相當雄偉壯觀
不過目前正在整修中
所以一般的展覽全部暫停,只開放特展的部分

這個「筆墨精神」的門票頗貴,要價1200円
比諸神社廟宇宮殿貴了起碼一倍以上
要是不好看,我可能會當場翻臉XDDD
入場後,馬上有親切的日本妹妹過來搭訕(羞)
原來是日本政府的文化機構準備推廣外語導覽系統
被我們碰上免費試用的活動
可能我們長得活像是外國人
一下子就被工讀妹妹看穿來歷
於是戴上蘋果的i touch及耳機,一面參觀展覽、一面聆聽中文說明

這個展覽的精彩程度,遠遠超過1200円的價值
書聖王羲之的碑帖
唐朝的敦煌千字文
以及眾多名家的書畫作品
叫人看得目不轉睛
而語音導覽的選件、說明長度和深度都在水準以上

可惜因在三十三間堂花費過多時間
竟然無法遍覽全數作品
眼見集合時間逐漸逼近
從「明代」開始加快步伐
「清代」只能匆匆一瞥而過
然後含淚放棄「吳昌碩」
此時家父率先撤退(不然家母見我們久未回歸,恐怕會大大翻臉)
我則獨自留下,歸還導覽設備、填問卷、買圖錄
最後抱著得來不易的戰利品
以小跑步的速度回飯店打包行李
總算是來得及在12點退房時間之前抵達櫃臺

依依不捨離開投宿3天的Kyoto Hyatt
在京都的最後一站,又來到「花見小路」

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午餐在花見小路的「十二段家」大飽口福
這是飯店推薦的餐廳
共有本店和分店(不過2店其實只相距200公尺)

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▼ 美味便當menu。
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▼ 風情萬種包廂。
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▼ 一號便當。
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▼ 一號便當。
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▼ 二號便當。
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▼ 二人份涮涮鍋的上等牛肉片(擦口水)。
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▼ 香氣四溢、熱力四射。
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十二段家(本店)
為我們的京都行,劃下美好句點
室內空間寬敞無比,裝飾風格很有民俗風的趣味特色
我們被安排在超大包廂中
首先把不斷散播溫暖空氣的電暖器關閉
對習慣冬天室內冷呼呼的正港台灣人來說,暖氣實在很難受
我們總共點了2款不同口味的便當和2人份涮涮鍋,以及一壺清酒
每一樣都非常非常美味
尤其是涮涮鍋的食材(其實我已經忘記便當的滋味了XD)
每一口都是奢華享受

飯後在花見小路散步
順便在附近幾間充滿濃濃京都風情的商店選購紀念物

▼ 花見小路。
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離開古都京都以前
我還有一個卑微小心願,遲遲無法達成
那就是「採買一澤帆布包」
每天都試圖和司機西山大叔溝通
可是他總是找理由推託
眼看我們得朝向大阪城前進了
只好改變策略,一家4口拼老命把旅遊手冊推給西山大叔
想盡辦法用破日文、簡單英文與身體語言
強烈表達出大家都想去買一澤帆布的微小意願
這才總算說服他
勉為其難繞了很大一圈路,把我們送到目的地去
(據說那邊不好停車云云,我也不知是真是假)

▼ 準備大開殺戒。
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▼ 帆布門簾,「布包」二字真有質感,看了就好想買帆布包XDDD
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▼ 滿載而歸的手抖傑作。
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一澤帆布的經營故事,非常落落長
我現在已經搞不清楚狀況了
總之,我當時去的店家是「一澤信三郎」
反正「一澤信三郎」和「一澤帆布」,在同一條街道上、相距不遠之處啦

﹡三十三間堂
地址:京都市東山區三十三間堂廻町657
電話:+ 81-75-525-0033
開放時間:8:00-17:00
交通資訊:乘坐京阪電車在七條站下車歩行約3分鐘;乘坐市公車在博物館三十三間堂前站下車向前

﹡京都國立博物館
地址:京都市東山区茶屋町527
電話:+ 81-75-525-2473
開放時間、交通資訊:詳情請見官網

﹡十二段家 本店
地址:京都市東山区祇園町南側570-128
電話:+ 81-75-561-0213
營業時間:11:30-14:00 17:00~22:00(20:30最後點餐)
詳情請見官網

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