雖然前一天很晚才回到飯店
在澳洲的第7天
依然是早上9點鐘就要集合出發的
不知道為什麼
旅行社給我們在墨爾本安排的行程
除了市區觀光以外
其餘都要跑遠路
這天早上要趕到巴拉瑞特的疏芬山淘金鎮,下午則去大洋路的十二使徒岩
一般的行程
這2個景點是分成2天來玩的
但我們沒那麼多時間
只好硬擠在同一天

前一天我們已經在唐人街的麵包店買好早餐
不過我發現拍立得相機的電池不能用了
所以速速把麵包啃光
和舍弟先去附近的7-11補貨
順便扛回2大瓶礦泉水

▼ 一整排引人注目的帥氣摩托車,攝於某辦公大樓外。




這天又換了個導遊兼司機
是來自四川(但老家在東北)的李先生
比起略微冷漠的馬先生
他顯得熱情又多話
除了認真介紹景點的種種
還大談他對台灣電視節目的觀感(他家有安裝衛星)
連鑽石夜總會、棒棒堂男孩等他都朗朗上口
連我這個正港台灣人都沒看過說
害我都不知道該回應他什麼
只好頻頻點頭
一點話都插不上嘴

我們的第一站是巴拉瑞特(Ballarat)
是位在墨爾本西北方100多公里的內陸觀光城市,車程大約1.5小時
那邊有個超大型的野外博物館
叫做疏芬山淘金鎮(Sovereign Hill)

巴拉瑞特距離墨爾本以西112公里,車程約2個多小時,在19世紀50年代發現黃金後人口暴增,被稱為「新金山」,是當時世界最大的淘金地之一,巴拉瑞特也因此成為當時澳洲最大的內陸城市。那裡有一個享有國際聲譽的野外博物館,集中再現1851年巴拉瑞特地區發現金礦後首個十年的歷史,這就是佔地約25公頃的疏芬山(Sovereign Hill)淘金鎮。巴拉瑞特疏芬山淘金鎮,金脈經過五十年的挖掘已經枯竭,礦場在20世紀初關閉。雖然淘金浪潮畫上句點,但這個古鎮大致保存良好,所以巴拉瑞特政府將老房子修復後於1970年開放觀光,分為礦業博物館、地下礦區、金礦區、中國村、淘金作業區等等收納古老裝備器物,用多種方式讓現代人體驗這段歷史。疏芬山淘金鎮最吸引人的噱頭,就是所有工作人員一律換上百年前服飾,或在鐵匠店、麵包店、糖果店、郵局工作,或穿梭園區為遊客服務,連華語導遊人員也不例外的穿上清朝服裝。(資料來源:網路)

旅行社已經先幫我們買好門票、預約導覽了
疏芬山的門票很貴
一個人要41元澳幣(兒童票為18.7元)
可是請旅行社代購,一張票只要32.8元
足足省了8.2元/1人
因為我們一家才4口人
沒辦法單獨組一團
只好跟另一個台灣人家庭湊在一起
我們比他們早到
於是就在購票大廳稍等了一會

▼ 排隊進場。


▼ 這裡的工作人員都是「古裝」打扮,可天氣很熱,真是難為他們呢!


▼ 我們的導覽員,穿著斗笠和村姑服(飾演華人女工),相當敬業。


▼ 認真講解。






▼ 勇猛的鐵匠。




▼ 差點熱昏的古裝祖孫檔。


▼ 請問可以照張相嗎?(別看我穿那麼多,只是為了遮陽,其實天氣非常非常熱)


▼ 妹妹,鏡頭在前面喔~


▼ 希望麵包店。




▼ 馬車來了。(搭馬車的價格是5.5/成人、4/兒童)






▼ 酒店(不是那種「酒店」)。


▼ 又是馬車。








▼ 採礦。






▼ 準備深入地底。






▼ 幽暗通道。


▼ 抽水機(左)和運輸梯(右)。


▼ 閃亮金礦。


▼ 重見天日。


穿著古裝的導覽員
帶領大家從主要街道進入園區
邊走邊講解
然後到達礦井區
要下礦井需要另行購票
所以搭軌道車前,導覽員會向每個人收取那張小紅卡

這座礦井位於整個地底礦區的最上一層
是目前唯一有開放的區域
下去以後
導覽員帶著大家沿通道前行
向我們解說有關當年採礦的景象
然後把大家引入一間播放室
裡面設計成一層一層的
讓遊客們能毫無阻礙地觀看影片
播放給我們看的是有關華工在這做「新金山」刻苦奮鬥的辛酸血淚史
片長大約10分鐘
雖然不是什麼精彩鉅作
但也不會太枯燥乏味
至少我本人是看得津津有味
而且一直到結束才知道,原來影片中的主角在礦災中死掉
結局有出乎我的意料XDDD

礦井裡頭的壓迫感頗重
為了怕坍塌
不敢挖得太高
當然也很昏暗
我們只在裡面待了不到1小時
已經感覺受到壓抑的氣氛
很難想像當年的礦工們
長期處於被雇主欺壓虐待之苦和惡劣環境的壓迫
難怪有很多礦工會受不了而崩潰

不過礦井保養和維護得很好
為了重現原貌
燈光照明比較昏暗
但空氣不至於太沈悶
而且抽水機仍在運作當中(據說每天都會抽出超多水)
地面不潮濕、很平坦
我們這一團中有個高齡且中風過的老爺爺
一樣順利平安地走完全程呢
所以絕對是安全無虞的







▼ 導覽行程最終站。


▼ 來到淘金鎮,不免俗要來淘個金。


▼ 導覽員親自示範淘金步驟。












▼ 淘金女。


▼ 戰利品。


▼ 埋頭苦幹。








這個髒兮兮的小溪,現在當然是沒有金子啦
每天工作人員會到上游去灑些金粉金箔
參加這個活動
會拿到一個小瓶子(以戶為單位)
如果真的幸運地淘到金
可以裝到裡面去
不然那金子小得很
恐怕還沒看過癮就會弄丟了
要真的有所斬獲並不容易
所以瓶子裡面已經預先裝了一點金子了
算是附送的贈品

一向很有偏財運的舍弟
隨便出手就淘得一片金
換我充當淘金女時
卻一點收穫也沒有
不過我本來就只想擺pose拍照啦

整個導覽行程在淘金這裡劃下句點
接下來是自由活動的時間
疏芬山的園區超大(有25公頃咧)
導覽是從主街(main street)往上走,然後到礦井區深入地下
最後到淘金小河
其實這只佔園區的一小小部分
不過也先不急著再去逛其他區域
那個午餐時間到了啦
吃飯皇帝大
疏芬山裡頭有好些餐飲店
導遊李先生最大力推薦的是「希望麵包店」的古早味餡餅
據說是採用木柴燒製
價錢也不貴
所以我們結束淘金活動後
便有志一同地朝麵包店前進

小小的店面裡擠了蠻多人(午餐時間到了嘛)
裡頭也沒有空調這種現代化設備
所以儘管設置了長板凳
根本沒人會想要坐在那邊吃
大家都是買了以後拿到戶外的陰涼處
餡餅和派的口味有好多種
我們隨便買了4、5個鹹的和2種甜的
就在馬房前的長椅上享用起來







▼ 舍弟說他有個好朋友就叫Hope,希望我贊助一張拍立得給他朋友當禮物。


餡餅和派果然如傳言中的美味
印象中,牛肉口味的最好吃
雞肉的也不賴
難怪希望麵包店總是門庭若市
也可能是因為大家都想把握時間逛園區
不願意待在餐廳吃飯吧

▼ 郵局,在這裡寄出的信件,會被蓋上疏芬山的郵戳。


▼ 古裝美女姊姊。


▼ 提供變裝服務的照相館。


▼ 古裝祖孫檔又出來逛大街,但妹妹的眼睛完全張不開。






▼ 背影(馬車版)。




▼ 照相館內的復古背景,本來想玩個變裝秀、拍張照作紀念,可是攝影費…好貴呀!(臺上那隻黑白貓是真的喔)




▼ 觀光客與古裝氣質姊姊合影。






▼ 背影(古裝姊姊版)。


▼ 躲在樹下乘涼的古裝美女。


▼ 銀行。




▼ 我在藥房買了4塊香味濃郁的肥皂,古裝店員正在包裝。


▼ 超可愛的導覽員,帶領一群來自日本的青春中學生。(畫面中那些年紀大的是老師)










▼ 販售古裝的服飾店。


▼ 可愛的食品店。




▼ 專賣手工製作的餐具、燭台等物的錫匠店。


















▼ 古裝老人家。


▼ 古裝氣質姊姊真是全場最敬業,她那身服裝一看就很熱,可是她還是經常出來逛大街,不像別人都是快步通過、全力衝去乘涼。


▼ 英式花園。












▼ 再回首。




最後剩餘的自由活動時間
我們主要還是在主街上活動
因為時間也不是很多啦
只能把握機會瘋狂拍照和逛商店
這條街上的復古商店
是通通有在販售商品的
可能服裝店或錫匠店那種比較適合用看的
但是糖果店、食品店(果醬、蜂蜜)、藥房(肥皂、香草類製品)就很適合買來當土產喔
而且價錢也不會很貴

事後我才發現
其實疏芬山有個「中國區」
因為當時到巴拉瑞特「新金山」淘金的華人為數不少
而目前在澳洲的居住和旅遊的華人也很多
疏芬山還有所謂的「華人金礦遊」
可能也是要另外購票吧
為時30分鐘
可惜我們沒時間前去一探究竟

這一篇是全部遊記中
照片最多的文章(一共有101張咧)
可是我寫得很快
因為我真的好喜歡這個大型的戶外博物館
當初這片金礦區應該是真的保存良好
現在修復得古色古香
更用心的是,所有員工都必須穿著當時的服裝
而且觀光客可以隨時攔截他們
不論是要為他們拍照、或與他們合照都可以(很像迪士尼樂園裡的卡通人物啦)
所以我是見一個攔一個(不然我平時是很害羞的)
還有
大家有沒有發現?
本篇內有很多馬車的照片
不知道為什麼,我在疏芬山變成馬車控
只要看到馬車
就忍不住一定要拍
而疏芬山的馬車超多
動不動就出現一輛
所以收集了一大堆馬車照

疏芬山除了白天很有看頭以外
晚上還有精彩刺激的「血染南十字星」聲光秀
講述1854年的尤利卡起義事件
還會放火燒房子
整個非常逼真
當然這也要另行購票啦

這麼一個有趣的地方
遊客卻有點稀疏
據說疏芬山目前仍處在慘淡經營的狀態
全靠政府補助才能支持下去
希望將來我再度造訪澳洲時
它還沒有倒閉
因為我覺得單玩半天不夠啦
很想再去一次
好好逛遍整個園區
順便多拍點照片回來

﹡疏芬山淘金鎮
位置:請洽官網
電話:+61 03 5337 1100




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﹡那秋第119~121卷
﹡富士X`tra 400、superia 200
﹡2010.02.18澳洲巴拉瑞特
﹡公館五色鳥
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